币客网
币客网 比特币知识库 查看内容

为何比特币在发展的世界中能首先取得繁荣先机?

2016-2-23 13:23| 查看: 111| 评论: 0

摘要: 向美国人解释比特币的魅力不容易。在美国,存钱、花钱、转账并不是难于登天。许多人都有银行账户和信用卡,他们需要转账给朋友,亲戚和熟人时,可以选择很多在线服务,如Paypal、SnapChat和Facebook。大多数人认为比 ...

向美国人解释比特币的魅力不容易。在美国,存钱、花钱、转账并不是难于登天。许多人都有银行账户和信用卡,他们需要转账给朋友,亲戚和熟人时,可以选择很多在线服务,如Paypal、SnapChat和Facebook。大多数人认为比特币和其他电子货币是一个自相矛盾的解决方式,它是大银行和政府间的技术迂回战术,只有怪人,药品经销商和精神不正常的文人才感兴趣。

的确,与投资相比,将比特币视为一种货币并相信以后会增值的人数量仍然相对较少。知名在线零售商Overstock.com在2014年初开始接受比特币支付,两年后比特币不超过0.1%的销售额。

但是纵观美国以外的细微变化,可以发现,比特币和其他数字货币litecoin和dogecoin提供一种廉价的跨境转账方式,替代了像Western Union这样的主流。也许更重要的是,如果你没有一个银行账户或信用卡,他们提供一种取钱和存储的方式,这在发展中国家很常见。尼日利亚是一个典型的例子。根据2014年“加强金融创新和准入”行动的一份报告称,它是一个比尔和梅林达•盖茨基金会支持的非营利组织,旨在促进尼日利亚金融自由,只有 36%的当地居民使用传统的银行服务。

这就是为什么Stellar正在利用它的技术创造一个能横跨尼日利亚以及别的地区的转账网络,Stellar使用电子货币可以在互联网上转移几乎任何形式的资金。T它与一家名为Oradian的公司合作,这家公司为类似尼日利亚的机构这样的小型银行提供软件。Stellar旨在给朋友和家人汇钱时,提供一种廉价的汇钱方式。这种情况西非比美国更困难。

“在美国和欧洲资金业务已经运作得很好,”Stellar创始人杰德•麦凯莱布说,他是早期的比特币思想家,还成立了有影响力的电子货币服务Ripple。“今天,这些电子货币大多数在发展中国家见到。”

电子货币的真正实力

尼日利亚消费者未来不会使用这个网络,至少目前还没会。它连接大约20小额信贷机构。从本质上说,这些公司提供类似银行的服务,包括贷款给没资格取得银行贷款的人。网络允许资金在这些小额信贷机构中流转,这在过去是不可能的,它为人们提供了一种转账和收钱的途径。两家创业公司称,现在有约30万的人使用这个网络,他们早就与这些小额信贷机构的有联系。

这些人没有必要持有电子货币。Stellar只是提供转账的基础设施。在全球范围内使用计算机,系统可以允许所有人对任何货币转账,并兑换成任何货币。你可以用美元进行转账,然后换成比特币。用litecoin付款,别人可以按日元接收。用欧元转账,可以按人民币接收。使用这种分配服务,Stellar和Oradian靠廉价的方式连接尼日利亚所有小额信贷机构。

对Oradian的创始人Antonio Separovic来讲,这个项目揭示了电子货币的的真正力量,这力量不是消费技术,而是潜在的基础设施。“人们开始使用比特币块状链汇款时,这就是个成功。Separovic说。他出生于南非。“我们告诉人们他们可以使用Stellar,其实我们是告诉他们可以用它进行转账。”

比特币公司的首席执行官Stephen Pai还没有进入非洲市场,他们公司的Bitpay让在北美、欧洲、拉丁美洲的商家接受比特币支付。但他也认为,比特币在非洲大陆有巨大的短期机会。“在发展中国家之前,让比特币在非洲这样的地方更具主流性和变得普遍有一个巨大的机会,”他说。

世界上的任何人

Stellar的网络仍然只是第一步。为了转账和接收资金,客户必须访问当地的小额信贷机构。但在一个转账仍然很苦难的国家,这是引人注目的一步。根据“加强金融创新和准入”,超过半数的在2014年六个月之内转账的1750万尼日利亚人使用非正规渠道,如给预付借记卡或四处旅行的亲人转账。

“今天,如果生活在首都的人想寄钱到他们的农村家里,他们必须把钱在公共汽车上,用袋子装好,”McCaleb说

“这样的情形维持不了多久。”在未来,Separovic说,Oradian可能研发一种App让人们自己转账。

新的网络,仅作为一个小额信贷机构之间的联系,展示了电子货币可以在超过1.8亿人的尼日利亚有多么强大,它的人口大约是美国的一般。但新的网络也提供了一种跨越国家的小额信贷机构。因为当地的小额信贷机构网络连接了到Stellar的服务器,它的网络更广泛的,这让尼日利亚人可以与世界上任何一个可能的人转账。“希望可以包括其他金融机构和小额信贷机构以在今年扩大网络的覆盖率,”McCaleb说。

重造系统

这长期以来一直是比特币和其他电子货币服务的强项。跨境转账不用收取像Western Union等传统机构高昂的费用。但这对非洲而言更具吸引力。根据世界银行的统计,平均汇钱去非洲手续费高达12%。非洲国家之间汇钱的成本更高。

Pair认为,从长远来看,电子货币不仅有助于引导在尼日利亚的金融服务,还重造世界其他地方的资金系统。“这些出现的迹象表明,它可能处在开始成为主流的近中期,”他说,“但是长期来看,这是它在更发达的地方走向主流的催化剂。”在任何给时间,它提供了一种有效跟踪钱在何处为谁拥有的手段。他认为它可以简化成本。“与比特币相比,很难想象事情以任何其他方式运转。”

这并不一定意味着普通人将用比特币买东西。“他们认为自己以其他货币支付,”Pair说,“但是比特币支持这项工作的幕后技术”。在他看来,比特币将提供让我们金融体系运作的基础设施,路还很长,但在尼日利亚等地,很快就有变化。
来自:金评媒


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新发表
区块链能终结官僚主义吗?
区块链能终结官僚主义吗?
Alexander Hitchcock是英国智库Reform的一名研究员,他一般都撰写一些关于医疗、福利
Hyperledger区块链项目再添17名新成员
Hyperledger区块链项目再添17名新成员
全球电子产品巨头三星的一家子公司是加入Hyperledger区块链项目的17名新成员之一。 由
Hyperledger项目在半年内发展迅速
Hyperledger项目在半年内发展迅速
旧金山(2016年8月30日)——致力于推进区块链技术的一个跨行业尝试Hyperledger项目今
保险业巨头MetLife加入R3 区块链联盟
保险业巨头MetLife加入R3 区块链联盟
最近的一系列迹象都在表明,保险业巨头MetLife( 美国大都会人寿保险公司)已经开始接
从德勤分拆出来的Nuco首次参与区块链物联网项目
从德勤分拆出来的Nuco首次参与区块链物联网
年初分布式账本企业Nuco从德勤(Deloitte)互联网金融小组中拆分出来后,首次开启与其
加拿大央行报告:比特币可以减少价格波动
加拿大央行报告:比特币可以减少价格波动
加拿大央行在8月18日发表了一篇新的工作报告,其中研究人员指出如果使用比特币,数字
英国退欧与区块链发展的启示:深化国际隐私保护 推动全球商业发展 ...
英国退欧与区块链发展的启示:深化国际隐私
消费者隐私问题是银行业和商业实现全球增长的主要障碍,也是造成很多企业和个人无法获
被区块链技术影响的行业
被区块链技术影响的行业
这一期,小编将最后介绍生活中受到区块链技术影响的几个重要行业。 1.股票交易 很多年
代码就是法律?目前还不可能!
代码就是法律?目前还不可能!
The DAO失败后,人们开始热烈讨论以太坊区块链该如何发展,该制定怎样的政策。 其中包
新加坡央行向比特币初创公司提出新的监管规则
新加坡央行向比特币初创公司提出新的监管规
新加坡央行向新加坡的支付供应商提出了新的监管框架,此举有助于监管数字货币交易所。
返回顶部