币客网
币客网 比特币知识库 查看内容

IBM”超级账簿”:普及比特币的记账技术

2016-3-2 13:19| 查看: 65| 评论: 0

摘要: 比特币逐渐从一个被传统金融业敌视的新技术,变成了大家都用的技术。 本周, IBM 在官网上宣布,它们推出了一套“数据块链”技术的标准和一个“超级账簿(Hyperledger)”计划。 IBM 声称,该标准和计划能够将这套虚 ...

比特币逐渐从一个被传统金融业敌视的新技术,变成了大家都用的技术。

本周, IBM 在官网上宣布,它们推出了一套“数据块链”技术的标准和一个“超级账簿(Hyperledger)”计划。

IBM 声称,该标准和计划能够将这套虚拟货币的核心记账技术运用到更多领域中。

“数据块链”是比特币电子货币系统的核心。越来越多传统的金融机构发现,它的加密算法能减少记账的成本和风险——任何第三方机构都无法接触到交易者的信息,所有交易信息一旦存入用户账户即无法更改。

最近一两年,10 多家主流金融机构都在尝试用数据块链技术改造自家的数据库,包括 JP 摩根、西班牙对外银行(BBVA)、花旗银行、信用卡品牌万事达等等。

所以,IBM 计划还没发布就拿到大订单也没什么好奇怪的。比如伦敦交易证券所和日本证券公司。

在其它领域,有创业公司想过用数字账本记录音乐下载量,并算好分给艺人的版税,整个过程不需要依靠一个代理商来管理。

IBM 发言人 Holli Haswell 则举了个物流领域的例子。“货物的损坏在运输过程中很常见。集装箱会记录在什么温度和运输条件下,哪批货物坏掉了。所有信息都会反馈到一个分布式账本。”特别是在国际贸易中,找到那批被污染的货,和物流代理算账还是挺管用的。

还有哪些领域可以用到这种去中心化的分布式记录方式呢?IBM 要成立的“超级账簿”计划是一个基于 Linux 系统的开源平台。目前,它主要是提高这种技术的兼容性和运行速度,还包括开发一些适应更多其它领域的工具。

目前,35 位软件程序员已经在 Github 上共享了 4.4 万行代码,关注人数还不到 500 人。但这里都是关于未来应用的脑洞。

但也别忘了 IBM 还是那个靠商业软件来卖硬件的公司。那些数据运行频率接近无线电波频率的公司,都得必须配置 IBM 的大型主机。

分布在四个国家的 IBM Garage 还会组织开发者设计移动应用。先前 IBM 在全球铺设的 23 个设计工作也都派上了用场。

而这个技术到底能不能赚钱?IBM 副总裁 Arvind Krishna 表示,到今年年底或许就会有个考量。

题图来自 drivenoutside
来自:好奇心日报


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
最新发表
区块链能终结官僚主义吗?
区块链能终结官僚主义吗?
Alexander Hitchcock是英国智库Reform的一名研究员,他一般都撰写一些关于医疗、福利
Hyperledger区块链项目再添17名新成员
Hyperledger区块链项目再添17名新成员
全球电子产品巨头三星的一家子公司是加入Hyperledger区块链项目的17名新成员之一。 由
Hyperledger项目在半年内发展迅速
Hyperledger项目在半年内发展迅速
旧金山(2016年8月30日)——致力于推进区块链技术的一个跨行业尝试Hyperledger项目今
保险业巨头MetLife加入R3 区块链联盟
保险业巨头MetLife加入R3 区块链联盟
最近的一系列迹象都在表明,保险业巨头MetLife( 美国大都会人寿保险公司)已经开始接
从德勤分拆出来的Nuco首次参与区块链物联网项目
从德勤分拆出来的Nuco首次参与区块链物联网
年初分布式账本企业Nuco从德勤(Deloitte)互联网金融小组中拆分出来后,首次开启与其
加拿大央行报告:比特币可以减少价格波动
加拿大央行报告:比特币可以减少价格波动
加拿大央行在8月18日发表了一篇新的工作报告,其中研究人员指出如果使用比特币,数字
英国退欧与区块链发展的启示:深化国际隐私保护 推动全球商业发展 ...
英国退欧与区块链发展的启示:深化国际隐私
消费者隐私问题是银行业和商业实现全球增长的主要障碍,也是造成很多企业和个人无法获
被区块链技术影响的行业
被区块链技术影响的行业
这一期,小编将最后介绍生活中受到区块链技术影响的几个重要行业。 1.股票交易 很多年
代码就是法律?目前还不可能!
代码就是法律?目前还不可能!
The DAO失败后,人们开始热烈讨论以太坊区块链该如何发展,该制定怎样的政策。 其中包
新加坡央行向比特币初创公司提出新的监管规则
新加坡央行向比特币初创公司提出新的监管规
新加坡央行向新加坡的支付供应商提出了新的监管框架,此举有助于监管数字货币交易所。
返回顶部