币客网
币客网 人物 查看内容

金融科技大佬齐话Fintech 回归金融本质成共识

2016-7-15 10:04| 查看: 13| 评论: 0

摘要: 【摘要】在近日召开的第一届中国金融科技大会上,互联网金融、金融科技等其本质是信息技术在金融领域的应用,互联网技术不会改金融本质成为与会人士共识。 【环球网报道 记者 赵娟】 在近日召开的第一届中国金融科 ...
【摘要】在近日召开的第一届中国金融科技大会上,互联网金融、金融科技等其本质是信息技术在金融领域的应用,互联网技术不会改金融本质成为与会人士共识。

l_5787300c8c7b0

【环球网报道 记者 赵娟】 在近日召开的第一届中国金融科技大会上,互联网金融、金融科技等其本质是信息技术在金融领域的应用,互联网技术不会改金融本质成为与会人士共识。

互联网没改变金融本质  区块链将驱动金融科技

清华大学五道口金融学院理事长兼院长、清华大学国家金融研究院联席院长吴晓灵在题为《大数据的应用与金融业的发展》的主旨演讲中表示,创新要对金融规则有敬畏之心,互联网金融、金融科技等其本质是信息技术在金融领域的应用,互联网技术不会改变信用中介需要规范管理的规律,因而,对于信用中介需要有牌照的管理,对金融活动、资金中介、信用中介要有敬畏之心,必须纳入监管,按规则办事。需要通过严格执法和行业自律,确保大数据在产权清晰、权利保障有效的框架下发挥更大的价值。

北京市金融工作局党组书记霍学文表示,区块链技术将低成本地解决金融活动中的信任问题,区块链将成为金融科技的底层技术,未来区块链可以运用在支付、征信领域,还可以用区块链技术推动交易场所的进一步开放共享与不可篡改,尤其是通过区块链技术把社会上的很多交易活动纳入规范监管的框架,让技术在规范的轨道上运行。

金融科技也需“防汛”

从2015年开始,由于P2P网贷行业频发的风险事件和互联网金融监管的收紧,金融科技随之成为了市场上最火热的概念。2016年上半年,有多家P2P网贷平台宣布转型为金融科技公司。金融科技成为互联网金融领域众多公司发展的新风向。

点融网创始人郭宇航在接受《环球网》专访时表示,当前互联网金融和金融科技的概念还较为模糊,一些平台改名叫科技金融,目的是避开监管的条条框框。不过同时,也有部分平台正逐步成长为名副其实的金融科技企业。但无论称谓作何变化,金融的本质并没有改变,金融科技也需要在风险爆发之前提前“防汛”。

刚性兑付是网贷行业的一个主要风险聚集点。目前,中国的投资者教育比较缺乏,机构投资者的数量和成熟度也远比不上欧美。有不少平台重视业绩轻视风险,为用户提供各种各样的刚性兑付产品吸引投资者。

对此,拍拍贷CEO张俊表示,未来随着中国金融的发展,打破刚兑一定是大势所趋。“监管的核心原则就是保护金融消费者或者说保护投资人的利益,我们更应该要花很多力气教育投资人,让投资人逐步成熟起来。”

Fin代表金融的本质没有被改变

“Fin代表金融的能力,tech代表技术能力,用技术来加强和完善风险管理能力。蚂蚁金服总裁井贤栋表示,Fin在前,tech在后,Fin代表金融的本质没有被改变,tech是用来加强风险管理,帮助我们提升服务的效率、创新的效率、定价的效率、风险管理的效率,让我们做得更强大。我们必须对Fintech保持一个金融的敬畏之心。”他希望在继续坚持原则监管和底线监管的同时,能采取包容性监管和分级监管为行业的创新发展预留空间。

京东金融CEO陈生强表示,金融科技公司的定义应该是遵从金融本质,以数据为基础、以技术为手段为金融服务,从而帮助金融行业提升效率,降低成本。首先在获客能力上,金融科技公司可以快速、大规模的获取用户,其次是可以通过用户标签更准确的找到特定的目标用户,提升整个转化率,在整个批贷的环节,金融科技公司可以利用大数据风控制度减少人工审批。金融科技公司对传统金融机构不是挑战,而是服务与支持。

刚刚加入百度负责金融业务的资管大佬张旭阳表示,在互联网上可以为单个客户提供基于投资目标、更为精确的定制化服务。这种定制化服务以产品组合形态并经过动态调整,使得投资者的风险不断被缓释。互联网技术可以通过人工智能、大数据体系为金融服务在资产端扩大基础资产来源。

除此之外,对于如何运用金融服务成为一个伟大的科技公司,张旭阳表示,一个伟大的科技公司应该是一个有温度的公司,它以科技技术的进步来驱动金融变革,从而使金融更平等,去照顾普罗大众每一个细微的金融需求。

转自:金评媒

链接:http://www.jpm.cn/article-12281-1.html


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

最新发表
区块链能终结官僚主义吗?
区块链能终结官僚主义吗?
Alexander Hitchcock是英国智库Reform的一名研究员,他一般都撰写一些关于医疗、福利
Hyperledger区块链项目再添17名新成员
Hyperledger区块链项目再添17名新成员
全球电子产品巨头三星的一家子公司是加入Hyperledger区块链项目的17名新成员之一。 由
Hyperledger项目在半年内发展迅速
Hyperledger项目在半年内发展迅速
旧金山(2016年8月30日)——致力于推进区块链技术的一个跨行业尝试Hyperledger项目今
保险业巨头MetLife加入R3 区块链联盟
保险业巨头MetLife加入R3 区块链联盟
最近的一系列迹象都在表明,保险业巨头MetLife( 美国大都会人寿保险公司)已经开始接
从德勤分拆出来的Nuco首次参与区块链物联网项目
从德勤分拆出来的Nuco首次参与区块链物联网
年初分布式账本企业Nuco从德勤(Deloitte)互联网金融小组中拆分出来后,首次开启与其
加拿大央行报告:比特币可以减少价格波动
加拿大央行报告:比特币可以减少价格波动
加拿大央行在8月18日发表了一篇新的工作报告,其中研究人员指出如果使用比特币,数字
英国退欧与区块链发展的启示:深化国际隐私保护 推动全球商业发展 ...
英国退欧与区块链发展的启示:深化国际隐私
消费者隐私问题是银行业和商业实现全球增长的主要障碍,也是造成很多企业和个人无法获
被区块链技术影响的行业
被区块链技术影响的行业
这一期,小编将最后介绍生活中受到区块链技术影响的几个重要行业。 1.股票交易 很多年
代码就是法律?目前还不可能!
代码就是法律?目前还不可能!
The DAO失败后,人们开始热烈讨论以太坊区块链该如何发展,该制定怎样的政策。 其中包
新加坡央行向比特币初创公司提出新的监管规则
新加坡央行向比特币初创公司提出新的监管规
新加坡央行向新加坡的支付供应商提出了新的监管框架,此举有助于监管数字货币交易所。
返回顶部