币客网
币客网 比特币新闻 查看内容

人性!笨蛋,是人性!

2016-8-25 12:30| 查看: 8| 评论: 0

摘要: 又有平台被盗了。这回是久负盛名的B站。这回,是12万个币。 一如既往的,比特币应声大跌了将近30%。当然,目前在回稳中。 同样一如既往的,是各路专家也冲了出来。各种原因进行探究。到底出了什么事情?技术到底是怎 ...

20160824054249116

又有平台被盗了。这回是久负盛名的B站。这回,是12万个币。

一如既往的,比特币应声大跌了将近30%。当然,目前在回稳中。

同样一如既往的,是各路专家也冲了出来。各种原因进行探究。到底出了什么事情?技术到底是怎么做的?什么多重签名,什么黑客攻击,多系统认证,种种猜想,不一而足。

不知有意,还是无意,竟然没有一个人胆敢把问题指向真正的核心--人性,以及比特币义和团们由于文化的缺失导致对人性的忽视以及随之而来设计上的荒谬。

看着这些专家们煞有介事的争争吵吵,吊出各种书袋的呆萌样子,嘴哥只有微笑了。

币圈没有高人,全是一群穷酸程序员吊丝逆袭。有了钱也掩盖不了文化上的整体贫瘠。以近乎偏执的疯狂,维持着对比特币神话的信仰。哪怕这神坛本身已经千疮百孔摇摇欲坠。

有没有人想过一个简单的问题?FINTECH这么多公司,为什么受伤的总是比特币公司?

为什么那些9流技术的P2P公司,虽然页面设计丑如杨柳青,各种跑路,扒库,但是没有听说资金被盗的事情发生?

问题指向比特币的一个核心命脉:匿名制!

嘴哥早说过,匿名制是比特币乌托邦的第一大罩门。后续,嘴哥还有兴趣再把其他七七八八的死穴说清楚。今天就说匿名。

比特币的匿名机制,号称是为了所谓自由。这简直就是让所有接受过完整九年义务制教育的人笑破肚皮的蠢话。自由=匿名?嘴哥一边敲键盘,一边笑到手软。老鼠是自由的么?在高速公路上挡住车牌的钻天猴是自由的?自由是愿意承担责任前提下的堂堂正正,而不是蒙面,背包的跳梁小丑。

由于比特币设计者对自由的误解,导致比特币世界,是一个坏人当道的世界。为什么?因为作案的成本太低了。

传统的P2P平台,有许多的问题,但是,资金很少被盗。因为,任何一笔资金的可疑流向,都可查证。资金流向都是实名制的。所以,盗取资金,是安全锁链中,成本比较高的一环,收益不如跑路来的直接。

反观比特币则不然。由于比特币地址的匿名特性,比特币一旦被盗,被追回,被侦破的可能性,近乎为0。盗取了比特币以后,随便做一次混淆,就可以堂而皇之的把币侵吞。然后,创造出莫名其妙的高手,黑客,木马,后门。一阵喧嚣之后,人们渐渐淡忘,连平台都可以继续上线运营了。

人性啊!任何系统,价值创造都来自于人。弱点也同样来自于人。对人性的漠视,往往会设计出可笑的构架。又本着近乎信仰的心态去崇拜,而不是去思考,就成了教条主义或者网络义和团。

B站这么大的盘子,控制环节,肯定不会只有老大一个人。在系统跑起来的早期,也许大家都能坚持原则,但是,长时间的暴露在巨大财富的面前,而且,只需要很简单的手段,就可以纳为己有,事后被查出甚至被定罪的可能性几乎为零,换嘴哥,也会失贞。

同样,比特币为什么从诞生之日起,就像狗屎和苍蝇的共生关系一样,围绕着各路黑客,其原因,也是如此,只要盗走,被定罪可能性为0。但是,以比特币的机制,外部攻破,难度还是比较大的。只能从内部着手。

什么多重签名的问题,什么黑客,我连讨论的兴趣都没有。B站这么多年,难道资本金不实时平账的么,没有可疑资金流动报警?没有多重验证而是一旦B站确认支付,另外一个BITGO钱包也自动支付?那BITGO的存在意义是什么?连一个大学刚毕业的学生,都不会设计出来的蠢构架,如果不是故意,那么就是刻意。而且,刚刚改了安全构架就被盗,这神秘黑客比系统维护人员学的还快了吧?编吧。继续编。争取去CCTV谋一个职位。

如果不出所料,这个事情,一样又会不了了之。子虚乌有的黑客,是否存在,你可以随便想象,当然也不可能抓出来。从哲学上讲,人类是完全无法证明一个虚构人物不存在的,对么?关键的问题就是,即使找到他,也无法定罪。因为,核心证据没有,赃款去向,永远不会有人知道。

一句话,比特币的匿名机制,使交易所系统内部犯罪成本降为0。面对0犯罪成本的巨量资金,可以说,比特币市场的被盗,几乎只是一个时间变量而已。不要去考验人性!你之所以没有犯罪,是因为受到的诱惑还不够大。

原作者:杨庆,高级产品经理

转自:共享财经

链接:http://www.gongxiangcj.com/show-22-1879-1.html


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论


最新发表
蚂蚁比特币挖矿机S4+、S5、S5+、S7固件升级指南
蚂蚁比特币挖矿机S4+、S5、S5+、S7固件升级
蚂蚁比特币挖矿机S4+、S5、S5+、S7固件升级指南,请参照以下步骤。1、进入
蚂蚁矿池最新版收益模式及挖矿指南
蚂蚁矿池最新版收益模式及挖矿指南
蚂蚁矿池 蚂蚁矿池是比特大陆投入很多资源开发的高效的比特币矿池,致力于
蚂蚁矿机S4+(比特币矿机)
蚂蚁矿机S4+(比特币矿机)
矿机参数:1. 额定速度:2570GH ±5%2. 墙上功耗: 1480W (at the wall)3. 每
蚂蚁S7比特币挖矿机后面界面最全中文翻译
蚂蚁S7比特币挖矿机后面界面最全中文翻译
蚂蚁S7比特币挖矿机后台界面全是英文,对于不会英文的小白来说很是苦恼。下
蚂蚁S7比特币挖矿机拆机教程
蚂蚁S7比特币挖矿机拆机教程
有些时候排除一些小故障、为矿机清扫灰尘等需要拆解S7矿机,下面介绍蚂蚁S7
国内三大比特币矿池费率及设置详解
国内三大比特币矿池费率及设置详解
国内的比特币矿工有福了,全球三大比特币矿池齐聚中国,矿池连接速度是国外
蚂蚁比特币矿机 S5+ 8.9T
蚂蚁比特币矿机 S5+ 8.9T
蚂蚁比特币矿机 S5+ 8.9T,蚂蚁官方目前现货销售。比特大陆 蚂蚁比特币矿机
蚂蚁U3比特币矿机树莓派环境搭建
蚂蚁U3比特币矿机树莓派环境搭建
蚂蚁U3矿机树莓派环境搭建 本文档目的是在树莓派上边搭建比特大陆usb矿机U
蚂蚁矿机管理软件v0.15发布
蚂蚁矿机管理软件v0.15发布
为方便个人和家庭矿工,以及小型矿场的运维管理,比特大陆开发了一款精简的
蚂蚁比特币矿机S7第四批预售 发货日期为12月18日-12月28日
蚂蚁比特币矿机S7第四批预售 发货日期为12
近日蚂蚁官方发布了蚂蚁矿机S7第四批预售方案,发货日期为12月18日-12月28
返回顶部