币客网
币客网 区块链 查看内容

欧洲议会探讨区块链的管理方式

2016-3-4 13:07| 查看: 98| 评论: 0

摘要: 如今,“法律规则”和“代码规则”之间关系紧张,因为技术打破了传统的工作方式。 在布鲁塞尔举行的区块链技术主题欧洲议会活动中,香港金融科技咨询公司VeriFi的董事长Pindar Wong这么评论到。 这是由一些比特币和 ...

如今,“法律规则”和“代码规则”之间关系紧张,因为技术打破了传统的工作方式。

在布鲁塞尔举行的区块链技术主题欧洲议会活动中,香港金融科技咨询公司VeriFi的董事长Pindar Wong这么评论到。

这是由一些比特币和区块链行业的专家、利益相关者以及政府代表所举办的非正式的活动,主要为了讨论比特币相关的话题。

此次会议由MEP 的Marietje Schaake主持,合作公司有COALA(联合自动化法律应用)和互联网管理论坛(IGF)上的区块链技术动态联盟。

研讨会分为两部分。第一部分先提供该技术如何工作以及潜在应用的总体概述。随后,会议参与者检查对区块链技术可能适用的监管方法。

现阶段欧盟政府在比特币和区块链为主题上的活动日益增长,而本次会议活动也是在这期间举办。欧洲议会的经济货币事务委员会(ECON)在一月份时举行了听证会,随后发表了一份报告,呼吁专责小组要专注于数字货币

今年,欧洲委员会(欧盟的执行机构)和欧洲理事会(由欧盟国家元首及委员会代表组成)正在着手制定该技术的相关政策。

值得注意的是,有些在本次会议上所提出的建议灌输着一种想法,那就是实际上对于分布式账单的监管是可以通过代码本身来完成的,而不是从一个机构或其他地方采取自上而下的管理方法。

对区块链的管理

作为开场白,Wong 认为区块链技术是“创新的平台”,并展示出该技术可以用来开发致富的优势。他强调,该技术的透明性和所有权转让可验证的特点,可以在如何赚钱方面起到“巨大改变”。

哈佛大学的研究员Primavera De Filippi说,区块链可以改变目前的金融业以及“消除对金融中介的需要”。

她说,这会让那些互相不信任对方的人真正开始互动和进行价值交易。

De Filippi还探讨了分布式账单可以通过透明度改善管理的想法。她认为,该技术具有从不稳定机构传播到“边缘”机构的潜力,从而能通过提高机构的可见性而减少腐败的发生。

她表示,这可能意味着传统的组织形式在变化的情况下可以“逐步变得更加灵活以及能更快地适应”。

用代码来管理

Henning Diedrich是位在IBM的物联网(IoT)区块链创新部门工作的程序员,加入了这次使用区块链技术来促进分布式实体创造的讨论。

Diedrich说一个公司可以通过使用各种智能合同来运行区块链,包括例如分布式Uber或Facebook的开发。但他提醒到,这样的一种系统可能会很难管理。

“你要如何惩罚一个[分布式]公司呢?”他问。

著名的机器人法律作者Isaac Asimov,他提问到,在一个日益由自动化系统管理的世界,谁将是用代码编写规则或者建立自动管理机制的人。

“程序员需要了解法律,或者律师需要了解代码,”他建议。

这种观点得到了Wong的支持,他预见到区块链在某些问题上可以用来管理物联网框架内的多种设备。

“把电脑送进监狱是没有意义的,”他说,并进一步表示,在这种情况下某种形式的管理模式将很重要。

管制的问题

Wong通过他的介绍提出了这个问题,该技术是否应该被彻底管理。

“如果我们必须申请版权的法律,那互联网会发生什么?”他问。

这表明,管理可能会扼杀创新的空间。Wong提出,为了满足这些要求,技术本身存在被利用的可能性。

De Filippi有着类似的观点,她质疑到管理区块链技术到底意味着什么。“这可是一种数据结构,”她说。

研究者认为,把监管的重点放在通过开放和私人区块链而建立的应用程序上会更有意义,而不是技术本身。

花旗银行的全球监管和市场策略主管Ruth Wandhöfer做出概述,分布式账单确实可以给金融界带来有益的变化。

她说,通过去除中间人,私人和混合的区块链可以带来更多的隐私和控制,迫使银行改变甚至完全取消中介服务模式。而进一步的好处在于,可以去除被她称之为可能吸引坏家伙的集中“蜜罐”。

但是,Wandhöfer总结到,为了“建立信任”,区块链仍旧需要一定程度的管制。

 

原作者:Daniel Palmer

翻译:比特币中文网

(免责声明:本文仅代表作者本人观点,不代表币客网立场)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

返回顶部