币客网
币客网 区块链 查看内容

霍芬顿邮报:区块链将保障音乐人的版权与酬劳

2016-12-6 23:54| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 一个世纪之前,科技还比较落后,音乐家必须要借助中间媒介来传播自己的音乐作品,百年之后,互联网的出现也没有改变这个状况,相反,因为互联网的产生,使得音乐家的收益整体上减少了86%。 区块链平台专门用于运行 ...

一个世纪之前,科技还比较落后,音乐家必须要借助中间媒介来传播自己的音乐作品,百年之后,互联网的出现也没有改变这个状况,相反,因为互联网的产生,使得音乐家的收益整体上减少了86%。

 

区块链平台专门用于运行智能合同,而且能够有效管理庞大数据,因此区块链技术的出现很可能从根本上解决一直以来困扰音乐家们的问题。

目前,有了区块链技术,音乐家可以更好地进行音乐作品管理,音乐家所要做的就是选择自己喜欢的货币,然后把作品登记嵌入到区块链技术里面,后续产生的收益就以所选货币形式直接支付给音乐家。

区块链是最近几年才兴起的新技术。用户可以选择任意的开放源代码软件,建立分布式分类账,根据自己的个人意愿,注册或者确认交易。

s3-news-tmp-77017-vinyl_image--2x1--940.jpg

区块链技术可以记录所有个人的交易记录。区块链技术强大的加密验证功能,可以有效防止交易数据泄露。

而分类账分布在每一个网络节点上(比如说任意一台联网的计算机),可以为所有人使用且不归属任何个人。而区块链上的信息则以一种固定的数字数据储存在数据包,即所谓的“块”中。

根据区块链书籍The Business Blockchain的原作者William Mougayar所述,区块链技术拥有以下其他技术所没有的特点:“资源更分散,更开放,但同时保密性能和安全性能也更佳,操作便捷,保证公平,普通用户也能使用。”

唱片业遇到的困难

2015年唱片业的总收入高达150亿美元,达到了将近二十年来同期增长指数最高的一次。数字唱片收入首次超过实体唱片收入,因此数字唱片也成为了唱片业发展的主流趋势。

唱片业行业透明度低

音乐家们的收益一直都不高,虽然这个消息听起来不太靠谱,但事实就是如此。由于互联网发展迅猛,网络所有权占有的复杂性以及数据的封闭性,最后导致音乐家和唱片业制作人没有办法合理地得到自己应得的报酬。

Spotify等流媒体服务平台和用户上传平台发展迅猛,但是对音乐家来说,这些平台都没有办法给他们提供一个稳定合理的收入。尽管目前全球市场对音乐的需求呈现出指数型爆炸趋势,但是很多艺术家却连维持生计都困难。

伯克利音乐学院的网站“Rethink Music”表示:“唱片业收入分配不当,版权收入的绝大部分不是由艺术家们所得,反而是流向了所谓的‘黑箱’,由于网络没有作品管理的正规系统,因此‘黑箱’聚居了大量原作者不详的版权收入。”

改进唱片业

 

个人借贷和众筹行业经过技术变革,目前已经成功脱胎换骨,以一种全新的面貌示人。有了加密新方式,融资项目和产品销售业有了新的出路,所有相关的必要生产交易工具将直接转到项目经理手中。

少了集中数据库和第三方机构的介入,所有关于作品的重大决定也都直接掌握在艺术家本人手中,艺术家可以根据自己意愿,与经纪人,工作团队,甚至是众筹的粉丝等一起进行作品管理。

132.jpg

近年来一直致力于通过区块链技术帮助音乐人获得版权与合理酬劳的英国歌手Imogen Heap

有了区块链技术,艺术家们能做的不仅仅只是上传,市场营销以及在网络上出售自己的音乐作品而已了。

那么区块链技术究竟是怎么运营的呢?

所有通过某种特定货币(比如说比特币或者ethereum等加密货币)进行的公共交易,区块链技术都可以记录下来。

艺术家所要做的就是选择自己喜欢的货币,然后把作品登记嵌入到区块链技术里面,后续产生的收益就以所选货币形式直接支付给艺术家。

CNN的Edith Suarez对这个革命性的技术变革做出了自己的解释:“把音乐放到分散的服务器中,然后每一个作品都会被嵌入自己独特的代码(元信息),当消费者使用了艺术家指定的货币购买下载作品之后,这个资金就会自动打到所有跟作品相关的创作者账户,比如说作曲家,填词人,歌曲演唱者等等。”

Ujo Music网站的创始人Phil Barry表示,有了区块链技术,唱片业管理起来轻松多了。他是这样说的:“比如说我的网站在50个不同的国家上市,我不需要另外专门雇佣50个员工来给我进行资金管理,这也是区块链系统的优势,让一切都变得自动化,数字化。”

收益即时处理,合理分配

很多唱片业平台早已经开始利用区块链技术了。比如说Revelator网站,目前利用区块链技术进行数字资产追踪,版权费无论多寡,都能尽快发到版权所有者手里。

消费者在苹果的itunes上购买歌曲之后,智能合同就会被激活,消费者付给苹果的费用将由智能合同自动归类分好,然后这些收益将以加密货币的形式即时发送出去。

这样资金就可以一次性付清,即时发给合法权益人。

对资金所有权的管理更加合理

加密货币技术和区块链平台共同协作,可以让音乐家在流媒体平台上的收入更加透明公开。

Pledge Music的创始人Benji Rogers表示:“我相信由于数字化本身的持久性再加上其本身并没有被过度使用,区块链技术能够给唱片业带来革命性的变革。区块链技术能够使用户从注册开始,一直到数据验证和付款整个过程,体验到之前所没有感受过的变化。”

有了比特币(或者是其他任意一种在区块链基础之上,创造出来的加密货币)以及一定的专业知识,任何企业都可以推出让人满意的解决方案。唱片业利用区块链技术,不仅仅只是在给作曲家,填词人等版权所有人支付版税的时候提供了一个满意的交待,对于粉丝来说,更是给他们跟艺术家们之间建起了一个直接的联系,最为重要的是,有了区块链技术,行业的透明度公开了,无形中也就催生了一大批潜在的客户和未来的商业合作伙伴。

我们还应该要注意些什么?

对于小型的投资商以及粉丝来说,直接给喜爱的艺术家投资终于成为了现实。基于智能合同网络化之后的音乐制作,能够通过区块链技术的加密货币,有效集思广益,吸纳人才,分享合作经验,这种新型的音乐制作方式将成为唱片业的主流。

由于时代不断在发展进步,不论是这种合作形式的音乐制作或者是基于加密货币的各种资源,操作以及管理起来都更加方便。区块链技术在目前的唱片业迅速走红,像是一首大热歌曲那样受到企业的追捧,不论是艺术家或者是音乐发烧友都对区块链技术寄予厚望。

总结

低效率的中介能够阻碍唱片业的发展,同理,技术和管理水平的发展也能够给唱片业带来革命性的变革。

区块链技术本身会变革整个唱片业这是所有人都承认的,但是唱片业的这种网络化的转变是否会在短期之内完成,这

没有人敢打保票了。唱片业内巨头也意识到了区块链技术的时代可能到来,那么这些大企业是会接受区块链技术抑或选择坚持传统,让我们拭目以待!

唯一可以肯定的是,区块链技术将占领商业市场,并将以各种方式改变各个行业的面貌。

转自:金评媒


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部